Luigi & Luigi Zanini ont le plaisir de présenter la Vinattieri Ticinesi, un rêve commencé en 1985.

C’est en 1964, il y a déjà longtemps, que l’histoire de Luigi Zanini dans le secteur du vin a commencé. Son grand désir de découvrir de nouveaux viticulteurs et vinificateurs le poussa à entreprendre des voyages en Italie et en France, dans les régions essentiellement consacrées à la culture de la vigne. Après avoir créé l’Aristocratie des vins italiens en Suisse, en 1985, il eut l’idée de fonder la Vinattieri Ticinesi. En Suisse au sud des Alpes, dans le Canton Tessin de langue italienne, sur une terre traditionnellement liée à la vigne et au vin et qui bénéficie en partie d’un climat méditerranéen particulièrement favorable à la viticulture, au début du XXe siècle il y avait encore 8.000 hectares environ de vignobles. Avec l’arrivée du phylloxera, tout fut détruit et par conséquent on recommença à planter la vigne, notamment le noble cépage merlot, d’origine bordelaise, qui s’est démontré le mieux adapté au climat du Tessin.

Actuellement, cette terre du Tessin a une superficie plantée en vignes de 1.000 hectares environ, La Vinattieri Ticinesi gère à peu près 100 hectares de vignobles. En 1995 on a implanté un jardin “ampélographique”, qui regroupe plus de 400 variétés différentes de cépages. Luigi Zanini a commencé sa première vinification en 1971. Puis, il s’est arrêté et s’est préparé pour reprendre la vinification en 1985. Grâce à ses vingt ans d’expérience acquise dans le secteur vitinicole, avec son fils Luigi Jr, l’histoire de la Vinatteri vit le jour. En effet, ils comptent parmi les premiers en Suisse qui ont utilisé les barriques pour le vieillissement du vin ainsi que les transvasements “en chute libre” et les résultats ne se firent pas attendre, à leur grande satisfaction.